新闻中心

尼龙紧套光纤的性能及工艺设计

更新日期:2018-05-15
摘要:

目前最为普遍的紧套光纤,是选用特种PVC作为其材料制作而成的。90℃超高阻燃聚氯乙烯护套料是以聚氯乙烯树脂为基料,然后加入增塑剂、稳定剂、高效阻燃剂等助剂,经过混合、塑化、造粒制作而成。

尼龙紧套光纤
 
目前最为普遍的紧套光纤,是选用特种PVC作为其材料制作而成的。90℃超高阻燃聚氯乙烯护套料是以聚氯乙烯树脂为基料,然后加入增塑剂、稳定剂、高效阻燃剂等助剂,经过混合、塑化、造粒制作而成。且此产品具有优秀的阻燃性能,广泛应用于仪表电缆、通信电缆、电力电缆、船用电缆等电线电缆的护套。
 
而另一种经常用到的紧套材料是尼龙紧套光纤。这种材料具有不含卤素、发烟量低等特点,且它是一种绿色环保型的阻燃材料。那么尼龙紧套光纤的性能及工艺设计分别有哪些呢?下面小编来统一介绍下吧!
 
尼龙紧套光纤的工艺设计如下:
 
1、采用45mm的挤塑机,螺杆长径比为25:1,因为尼龙材料具有吸湿性,所以采用75℃—85℃进行烘干8小时以上(未开封的尼龙料烘干1小时即可)。尼龙材料为半透明或不透明的乳白色结晶形聚合物,因此挤塑机机膛、机套及模具一定要清洗干净。
 
2、模具采用的是挤管式,模具尺寸稍大(与挤出常规材料模具进行比较),因为紧套光纤尺寸较小、壁厚较薄,相应对同心度的要求就很高。一般采用自定芯模具,模具在装配的时候,一定要保证外端面的光滑,且具有较高的光洁度。同时还要保证分流锥内壁的光洁度也很高。光纤通过红外加热的方式去湿,然后通过调整抽真空的大小来保证剥离强度满足1.3N—13.3N的要求。
 
3、光纤放线张力为1N,以保持光纤放线在高低速时呈稳定状态,收线张力5—10N,最好采用自动收线的方式,以避免收线张力在高低速转换时不稳定,来不及收线或拉断产品。即最好是挤塑机、牵引与收线器处于同步状态。
 
4、第一节的水槽温度应该设置成50℃—60℃,可以起到分段冷却的作用,还能消除尼龙材料的内应力,从而保证产品的性能达到合格的要求。
 
尼龙紧套光纤的性能如下:
 
尼龙12是从丁二烯线性,半结晶-结晶热塑性材料。它具有熔点低、成型加工容易等特点,且它在常温及高低温下均具有优异的稳定性,耐温范围可达-40℃—105℃。在环境性能要求相对恶劣的条件下,采用尼龙作为紧套保护层当是首选。
 
尼龙12具有优异的抗冲击力和抗缺口冲击力;且尼龙12抗脂、抗油、抗腐蚀,化学稳定性较好;尼龙12是很好的电气绝缘体,并且和其它聚酰胺类似,不会因为潮湿而影响绝缘性能。