新闻中心

多模光缆的选择问题

更新日期:2018-05-31
摘要:

在光纤行业中,除了单模光缆,多模光缆也是很受欢迎的,它多用于生活布线中光纤的传播,正是因为它的特点、优势有很多,以及多模光缆的应用很广泛,所以才被很多人所关注。

 多模光缆
 
在光纤行业中,除了单模光缆,多模光缆也是很受欢迎的,它多用于生活布线中光纤的传播,正是因为它的特点、优势有很多,以及多模光缆的应用很广泛,所以才被很多人所关注。
 
但是随着光纤行业的不断发展,市场上的多模光缆也越来越多,其价格,外观,功能也不尽相同,那么它的选择便成了一大难题。而今天小编重点分析的就是多模光缆的选择问题,希望可以帮到大家!
 
由于多模光缆中传输的模式多达数百个,各个模式的传播常数和群速率也不同,使光纤的带宽窄,色散大,损耗也大,因此只适用于中短距离和小容量的光纤通信系统。
 
多模光缆容许不同模式的光于一根光纤上传输,由于它的芯径较大,因此可使用较为低廉的耦合器及接线器,且它的的纤芯直径为50μm至100μm。
 
它的选择如下:
 
1、从未来的发展趋势来讲,水平布线网络速率需要1Gb/s带宽到桌面,大楼主干网需要升级到10Gb/s速率带宽,而园区骨干网需要升级到10Gb/s或100Gb/s的速率带宽。
 
网络应用正在以每年50%左右的速度增长,预计未来5年千兆到桌面,将变得和百兆到桌面一样普遍,因此在系统规划上要具有一定的前瞻性。
 
水平部分应考虑6类布线,主干部分应考虑万兆多模光缆,特别是6类铜缆加万兆多模光缆和超5类铜缆加千兆多模光缆的造价上,大约只有不到10~20%左右的差别,从长期应用的角度来考虑的话,如果造价允许,建议大家考虑采用6类铜缆加万兆光缆。
 
2、从投资角度来考虑的话,在至少10年内不会用到10G的地方,选用OptiSPEED(普通多模62.5/125)。
 
由于OM3光缆使用低价的VCSEL和850nm光源设备,使万兆传输造价大大降低。
 
如果距离不超过150米,则建议选用LazrSPEED150(OM250/125支持万兆150米);LazrSPEED300是300米万兆传输最好的选择;LazrSPEED550是550米万兆传输最好的选择;如果超过550米的万兆传输要求,建议考虑选择TeraSPEED,即单模光缆系统。