新闻中心

多模光缆的作用及种类

更新日期:2018-06-05
摘要:

之前,小编有详细介绍过多模光缆的选择问题,可知此光缆,从各个不同的角度考虑,其选择也不一致,譬如从未来发展趋势考虑,或者从投资角度来考虑。

多模光缆
 
之前,小编有详细介绍过多模光缆的选择问题,可知此光缆,从各个不同的角度考虑,其选择也不一致,譬如从未来发展趋势考虑,或者从投资角度来考虑。那么多模光缆的作用及种类分别有哪些呢?下面就由小编来详细分析下吧!
 
现如今,对多模光缆的定义是:在给定的工作波长上传输多种模式的光纤。按照其折射率的分布,可以分为突变型和渐变型。而普通多模光缆的数值孔径为0.2±0.02,芯径/外径为50μm/125μnu,其传输参数为带宽和损耗。
 
由于多模光缆中传输的模式多达数百个,各个模式的传播常数和群速率也有所不同,从而使得光纤的带宽窄,色散大,损耗也大,因此只适用于中短距离和小容量的光纤通信系统。
 
多模光缆容许不同模式的光于一根光纤上传输,由于多模光缆的芯径较大,因此可使用较为低廉的耦合器及接线器,且多模光缆的纤芯直径为50μm至100μm。
 
到目前为止,基本上有两种多模光缆,一种是梯度型,另一种是阶跃型。对于梯度型光纤来说,芯的折射率于芯的外围最小而逐渐向中心点不断增加,从而减少讯号的模式色散。
 
而对阶跃型光缆来说,其折射率基本上是均衡不变,而只有在包层表面上才会突然降低。阶跃型光纤一般较梯度型光纤的带宽低。在网络应用上,最受欢迎的多模光缆为62.5/125,62.5/125意指光纤芯径为62.5μm而包层直径为125μm,其他较为普通的为50/125及100/140。
 
多模光缆的作用如下:
 
多模光缆的中心玻璃芯较粗(50或62.5μm),还可以自行传输多种模式的光。但是它的模间色散较大,这就限制了传输数字信号的频率,而且随着距离的增加,会变得更加严重。例如:600MB/KM的光纤在2KM的时候,则只有300MB的带宽了。因此,多模光缆传输的距离就比较近,一般只有几公里。
 
多模光缆多用于传输速率相对较低,传输距离相对较短的网络中,譬如局域网等。这类网络中通常具有节点多,接头多,弯路多,而且连接器、耦合器的用量大,单位光纤长度使用光源个数多等特点,使用多模光缆可以有效地降低网络成本,建议大家多多使用此类光缆,可以省去很多不必要的麻烦。
上一篇:多模光缆的选择问题       下一篇:返回列表