新闻中心

造成松套管压痕的因素分析

更新日期:2018-06-12
摘要:

在理想状态下,松套管在护套完全去除护套保护层之后,其圆整情况应与二次套塑后情况一致。但在实际情况下,会有一定的压痕,扎痕过深的话,会影响光缆的整体性能。

 松套管
 
在生产光缆的过程中,容易造成松套管压痕的现象,那么对于这一现象,是什么因素导致的呢?接下来,本文将结合多方面,详细介绍下造成松套管压痕的因素分析,希望大家看过之后,能针对不同的因素,自行给出解决办法!
 
在理想状态下,松套管在护套完全去除护套保护层之后,其圆整情况应与二次套塑后情况一致。但在实际情况下,会有一定的压痕,扎痕过深的话,会影响光缆的整体性能。
 
下面说说造成松套管压痕的因素分析:
 
1、扎纱张力
 
扎纱在生产时起固定绞合后缆芯的作用,扎纱张力不得过大或过小,过小会造成松套管绞合后回弹变形,缆芯扭曲,达不到设计的光缆效果。而过大则会扎伤松套管,从而造成压痕。目前扎纱力值主要靠设备控制,设备的稳定性直接决定了扎纱张力的波动。
 
而在合适的扎纱张力下,在缆芯上扎纱,应要求稳定紧实。
 
2、松套管
 
如今,国内运营商所用的光缆中,其松套管的壁厚通常控制在0.3~0.4mm(以常规1.9mm套管为例),此壁厚主要为了保证松套管的抗侧压能力。PBT套管在生产的时候,由于沿轴向形成晶链,导致松套管强度在轴向上表现较明显,而在径向上耐压力较差,需要靠壁厚来弥补抗侧压力。按照国标要求,松套管的抗侧压必须达到800N。
 
3、套管放线张力及加强芯放线张力
 
在绞合光缆的时候,由于松套管与加强芯(多为钢丝)之间为交叉缠绕的方式。因此,若绞合张力过大,则很容易造成松套管与加强芯硬碰硬,极有可能造成松套管压伤变形的现象。
 
4、纱线收缩特性
 
到目前为止,很多光缆所使用的聚酯纱为热收缩型,遇热时则会收缩,当缆芯经过护套工序机头高温时,已捆绑缆芯的纱线遇热收缩,此时将会造成松套管受压。故纱线的收缩性能需要严格选择。
 
5、扎纱交叉
 
目前的光缆工艺纱线在光缆上,是以正反向、双向的方式交错成两股纱,用以固定缆芯的结构。但是,由于双向扎纱则在扎纱重叠处,其松套管的受力会双倍高于其余位置,等待完成护套工序之后,此点会更容易收缩压伤。
 
6、护套工艺
 
护套机头的温度基本已达到PBT材料的熔点(210℃~230℃),在生产的时候,温度高或速度过慢等现象,都会造成缆芯在经过机头加热时受到更大的热量,此热量即会造成扎纱收缩。另外,还会造成松套管材料的软化,在此时,松套管更容易受应力而变形。