新闻中心

降低多模光缆熔接损耗的措施

更新日期:2018-06-26
摘要:

多模光缆在熔接的过程中,会产生一些熔接损耗,而如果不对这些损耗进行及时处理的话,那么会造成一系列不必要的麻烦。

 多模光缆
 
多模光缆在熔接的过程中,会产生一些熔接损耗,而如果不对这些损耗进行及时处理的话,那么会造成一系列不必要的麻烦,至于影响多模光缆熔接损耗的因素前面小编有详细介绍过,那么降低多模光缆熔接损耗的措施又有哪些呢?下面就由小编来和大家分享一下吧!
 
1、一条线路上尽量使用同一批次的优质名牌裸纤
 
对于同一批次的多模光缆,其模场直径基本一致,多模光缆在某点断开之后,两端间的模场直径可视为一致,因此在此断开点熔接可使模场直径对多模光缆熔接损耗的影响降到最低程度。所以要求光缆生产厂家使用同一批次的裸纤,按要求的光缆长度连续生产,在每盘上顺序编号,并分清A、B端,不能跳号。敷设光缆时必须按编号沿确定的路线顺序布放,并保证前盘光缆的B端要和后一盘光缆的A端相连,从而保证接续时能在断开点熔接,并使熔接损耗值达到最小。
 
2、多模光缆的架设要按要求进行
 
在光缆敷设施工中,严禁光缆打小圈及折、扭曲,3km的光缆必须由80人以上施工,4km必须100人以上施工,并配备6~8部对讲机;另外要采取“前走后跟,光缆上肩”的放缆方法,这样做可以有效地防止打背扣的发生。牵引力不宜超过光缆允许的80%,瞬间最大牵引力不超过100%,牵引力应加在光缆的加强件上。敷放光缆应严格按光缆施工要求,从而最低限度地降低光缆施工中光纤受损伤的几率,避免光纤芯受损伤导致的熔接损耗增大。
 
3、选择经验丰富训练有素的光纤接续人员进行接续
 
现如今,多模光缆的熔接大多是熔接机自动熔接,但接续人员的水平直接影响到接续损耗的大小。接续人员应严格按照光纤熔接工艺流程图进行接续,并且熔接过程中应一边熔接一边用OTDR测试熔接点的接续损耗。不符合要求的应重新熔接,对熔接损耗值较大的点,反复熔接次数以3~4次为宜,多根光纤熔接损耗都较大时,可剪除一段光缆重新开缆熔接。
 
4、接续光缆应在整洁的环境中进行
 
严禁在多尘及潮湿的环境中露天操作,多模光缆的接续部位及工具、材料应保持清洁,不得让光纤接头受潮,准备切割的光纤必须保持清洁,不得有污物。切割后光纤不得在空气中暴露时间过长,尤其是在多尘潮湿的环境中。
 
5、选用精度高的光纤端面切割器来制备光纤端面
 
光纤端面的好坏直接影响到熔接损耗的大小,切割的光纤应为平整的镜面,无毛刺,无缺损。光纤端面的轴线倾角应小于1度,高精度的光纤端面切割器,不但可以提高光纤切割的成功率,也可以提高光纤端面的质量。这对OTDR测试不着的熔接点(即OTDR测试盲点)和光纤维护及抢修尤为重要。
 
6、熔接机的正确使用
 
熔接机的功能就是把两根多模光缆熔接到一起,所以正确使用熔接机也是降低光纤接续损耗的重要措施。根据光缆类型正确合理地设置熔接参数、预放电电流、时间及主放电电流、主放电时间等,并且在使用中和使用后及时去除熔接机中的灰尘,特别是夹具、各镜面和V型槽内的粉尘和光纤碎末的去除。每次使用前应使熔接机在熔接环境中放置至少十五分钟,特别是在放置与使用环境差别较大的地方(如冬天的室内与室外),根据当时的气压、温度、湿度等环境情况,重新设置熔接机的放电电压及放电位置,以及使V型槽驱动器复位等调整。